Корзина
205 отзывов
Полезно - не значит дорого! Опт и Розница.Все лучшее для Вас
Традиции Здоровья - продукция пчеловодства и эко-товары в Харькове
+380(63)117-26-24
+380991224488
+380952134505
Корзина

Масло из семян льна - история, применение и рекомендации

Льняное масло

Важный и незаменимый продукт здоровья, оно успешно помогало человеку с древних времен в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.  На Руси всего около сотни лет назад льняное масло было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата.  Оно употреблялось в неограниченных количествах в каждом доме, сегодня же его чаще принимают в качестве лекарства в определенных дозах.

Состав льяного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях.  Небольшой горьковатый привкус - признак высокого качества льняного масла, полученного "холодным способом".  Может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

По биологической ценности масло из семени льна занимает 1-е место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ:  калий, фосфор, магний, насыщенные жирные кислоты (10% состава), витамины F, A, К, Р, токоферолы (являются самыми активными антиоксидантами), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, которые очень важны для регуляции обмена белков, жиров, углеводов, формирования элементов крови, преобразования пищи в энергию).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания) и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6, масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает многими полезными лечебными свойствами.  Всего 1-2 ст.л. масла обеспечивают их суточную потребность.  Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Льняное масло:

  • повышает эластичность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, уменьшает опасность возникновения тромбов,
  • улучшает функции почек и мочеполовых органов, снижает аллергические реакции,
  • положительно воздействует на нервную систему, на деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы и улучшает память и быстроту реакции
  • важный элемент питания женщины, его употребление способствует: улучшению состояния кожи и волос, правильному формированию головного мозга ребенка (во время беременности и кормления), нормализации гормонального фона,
  • активно выводит токсины и улучшает клеточный обмен,
  • способствует нормализации жирового обмена.

Несмотря на универсальность и полезные свойства, все же существуют категории людей, кому употреблять его в пищу может быть нежелательным:

при острых заболеваниях кишечника,

при холецистите,

людям, перенесшим язвенные болезни, панкреатит или желчнокаменное заболевание, - можно употреблять аккуратно с четким соблюдением дозировки.

Способ применения и хранения масла

Человек может принимать в день три вида масел, дневная доза масел – 30-40 грамм. Наша кухня должна быть аптекой и в ней должно быть 15 пищевых масел - для того, чтобы быть здоровыми, жить долго и не болеть.

Главное, чтобы организм получал масло в сыром виде: можно – в салатах, винегретах, с квашеной капустой, с вареным картофелем, можно пить до или во время еды, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом.

Курс приёма – до 3х месяцев: внутрь от 1 ч.л. (детям с 6-ти лет - по 0,5 ч.л.) до 2х ст.л. в день за 30 минут до еды.  Курс приёма можно повторить с перерывом в 2 месяца.

Масло льняного семени легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.

«Эликсир молодости» на основе льняного масла:

200 мл льняного масла, 4 лимона, 3 небольшие головки чеснока, 1 кг мёда.

Приготовление:  пропустить через мясорубку очищенные зубчики чеснока, лимоны в кожуре, все продукты перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в прохладном месте.

Принимать по 1 ст.л. (деревянной) за полчаса до еды, желательно 3 раза в день.

Компания "Традиции Здоровья", г. Харьков

Предыдущие статьи